弥生

三月六日、酒一筋利守酒造の弘充さんと弟の信ちゃんを交えて、
新ラベル「備前」の酒を楽しむ会を行いました。
雄町米で酒を造らせたら、右に出るものはいない!!
但馬杜氏、田村さんの酒です。
備前大甕で仕込んだ純米大吟醸を筆頭に、コストパフォーマンスに優れた品揃いで、
私達でさえ、「安すぎるなぁ」と、もらすほどの価格帯。
「赤磐雄町備前」を世の中の人に知らしめる。多くの酒ファンに楽しんで頂きたい。
という事でしょうが、あまり酒が売れすぎて、
私達の売る分や楽しむ分が無くなってしまうのも困る、複雑な気持ちも入ります。
海鮮山鮮では常に五〜六酒の酒一筋、赤磐雄町米で醸した酒を置いてありますが、
備前シリーズとの飲み比べ、肴との相性など、色々試すのは、
新しい発見あり、至福の喜びありで、楽しい会でありました。
下記は、当日の海鮮山鮮料理です。
(海山便りNo.29より)


海山便り
3月6日。「備前」の酒を楽しむ会。
前菜をいただきながら、酒のくらべ飲み。
小柱かき揚の温かさが、酒の旨味を引き出す。
ぼたん海老は、とろとろ。
ちらし寿司を食べたのに、鮟鱇鍋の雑炊は別腹。
蔵の話を肴にもう一杯。


睦月

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